当社は、第10回「食品産業もったいない大賞」(主催:公益財団法人食品等流通合理化促進機構、後援:農林水産省、後援:環境省・消費者庁)において、「食品産業もったいない大賞審査委員長賞」を受賞しました。
詳しくはこちら
本賞は、食品産業の持続可能な発展に向け「省エネルギー・CO2削減」、「廃棄物の削減・再生利用」、「教育・普及(消費者に最も身近な食品を通じてこれらの啓発を促す。)」等の観 点から、顕著な実績を挙げている食品関連事業者並びに食品産業によるこうした取組を促進・支援している企業、団体及び個人を広く発掘し、その取組内容を表彰し、取組内容を世の中に広く周知することにより食品産業全体での地球温暖化防止・省エネルギー対策及び食品ロス削減等を促進することを目的とした表彰事業で、当社の食品ロス削減への取り組みが評価され、受賞となりました。
【受賞概要】
「広げよう!幸せの輪 全員参加型食品ロス削減推進モデル」三本珈琲株式会社(神奈川県横浜市)
コーヒーの製造過程で生じる規格外品、品質には問題が無いが製品にできなかった「もったいない」原料を使用したコーヒーを製造管理で一手間かけて製品化。製品の売り上げの一部を社会貢献活動費として、本製品を取り扱う販売店の期限切れ間近の食材を購入し、フードバンクに寄付する「全員参加型食品ロス削減推進モデル」を開始。消費者と取引先の意識向上と食品ロスの削減に寄与する。
詳しくはこちら
表彰式典及び事例発表会は2023年1月30日(月)に開催されます(Zoom開催)。
三本珈琲は、今後も継続して持続可能な社会づくりのために活動してまいります。